ストラッシナーティとかぶの葉

かぶの葉とストラッシナーティ

かぶの葉を無駄にしないシンプルパスタ かぶの葉を添えたストラッシナーティは、プーリア料理の中で最も愛され、高く評価されている料理の 1 つです。プーリアにはかぶ菜を使ったレシピがたくさんあります。プーリアでパスタと一緒に食べるなら、オレキエッテかストラッシナーティの2種類は外せません。 かぶを最もおいしくいただける時期は、11月頃から1月頃の寒い時期とされています。 実際には赤かぶや白かぶなど、かぶにはさまざまな品種があり、その地方特有の品種も多く栽培・出荷されています。今回は葉の部分だけ使用したレシピです。

レシピ
材料(2人分)
・ストラッシナーティ‥‥180g
・カブの葉(2cm幅に切る)‥‥1株分
・アンチョビフィレ‥‥4枚
・にんにく(スライス)‥‥1かけ
・唐辛子(細かく刻む)‥‥1本
・塩‥‥少々
・オリーブオイル‥‥大さじ2
手順① ストラッシナーティはたっぷりのお湯に1%の塩を入れ、パッケージに表示の茹で時間茹で、カブの葉も一緒にサッと茹でておきます。
② フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ、にんにくがきつね色になったら取り出します。
③ ②にアンチョビフィレを入れ、ほぐしてソースにしておきます。
④ ③に茹でたストラッシナーティとカブの葉を入れ、炒めます。
⑤ お皿に盛ったら、完成です。

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