トロフィエ アッラ ポルトフィーノ
トマトの酸味がソースをまろやかにしてくれます リグーリア州発祥のレシピ、トロフィ エアッラ ポルトフィーノをご紹介します。 このレシピは、デュラム小麦粉から作られた典型的なリグーリア州のパスタであるトロフィエを使って調理されています。細長い形をしたカールしたニョッキのような特徴的な外観をしています。ポルトフィーノ トロフィエは、ジェノヴェーゼソースとフレッシュトマトソースで作ったソースです。 トマトを入れることで、より豊かな風味を与え、古典的なペストの特徴である明るい緑色を和らげています。先細りでカールした形状がソースに絡みやすく、新鮮な季節の食材を使ったポルトフィーノ トロフィーは、ワインにぴったりの一品です。
材料 | (2人分) ・トロフィエ‥‥180g ・パッサータ‥‥100g ・ジェノヴェーゼソース‥‥大さじ4 ・パルミジャーノチーズ‥‥大さじ2 ・塩‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥大さじ3 ・バジルの葉(仕上げに)‥‥2枚 |
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手順 | ① トロフィエはたっぷりのお湯に1%の重量の塩を入れ、パッケージに表示の茹で時間茹でておきます。 ② フライパンにオリーブオイル大さじ1、塩少々で炒めます。 ③ パッサータを加え、更に炒めます。 ④ ③にジェノヴェーゼソース、残りのオリーブオイルを加えます ⑤ 茹でたトロフィエに④を和え、バジルとパルミジャーノチーズを添えて完成です。 |