アサリの出汁がきめ手シーフード春パスタ

リングイネは魚介類との相性抜群です 1年をとおして食べることのできる「アサリ」ですが、旬は春4~5月と秋9~10月です。アサリの出汁とシーフードの旨味がパスタに染み渡る一品を是非お試しください。

レシピ
材料(2人分)
・リングイネ‥‥160g
・アサリ(塩抜きしておく)‥‥1/2パック
・シーフードミックス(海老、イカ、帆立)‥‥100g 程度
・にんにく‥‥1かけ
・オリーブオイル‥‥大さじ2
・塩こしょう‥‥少々
・バジル(みじん切り)‥‥少々
手順① シーフードミックスを解凍する。
② フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ火にかける。
③ 香りがしてきたらアサリと、みじん切りにしたバジルを入れる。ふたをして貝の口が開くまで加熱し、塩胡椒で味を調える。
④ 沸騰した鍋に1%の塩を入れパスタを茹でます。時間よりも1分程短く茹でる。
⑤ ③の貝の口が開いたらシーフードミックスも加える。
⑥ 茹で上がった、少し固めのパスタを⑤に合わせてアサリの出汁を吸わせる。(殻は全て外す)
⑦ 混ぜ合わせて、パスタの硬さが問題なければ完成。

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