牛のラグー マファルディーネ トリュフソース添え
絡みやすい形状がしっかりしたソースに大変よく合います マファルディーネという名前は「フェットッセル・リッチェ」と呼ばれていたナポリ地域に由来します。マファルディーネは、サヴォイアのマファルダ王女の誕生に敬意を表して名付けられました(したがって、「リトルクイーン」という別名を持っています)。レジネットの名前でも知られるパスタの形は、水とセモリナだけで作られた非常に古代のナポリのラザニアを思い出させるフリルのついたパスタです。
材料 | (2人分) ・マファルディーネ‥‥ 160g ・マッシュルーム(スライス)‥‥ 5個 ・粗びき牛ミンチ‥‥ 200g ・ホールトマト缶‥‥ 200g ・玉ねぎ(みじん切り)‥‥ 中半分 ・にんにく(みじん切り)‥‥ 1片 ・赤ワイン‥‥ 100㏄ ・砂糖‥‥ 小さじ1/3 ・塩・こしょう‥‥ 適量 ・オリーブオイル‥‥ 適量 ・パルミジャーノチーズ(仕上げに)‥‥ 適量 ・トリュフソース(仕上げに)‥‥ 適量 |
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手順 | ① フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎをいれて弱火で香りを出す。 ② さらに牛ミンチを加え火が通ったら、赤ワイン、トマト、砂糖、水をトマト缶半分入れ40-50分煮込む。塩こしょうで味を整える。 ③ マファルディーネを茹で②と絡め、パルミジャーノを加える。 ④ 皿に盛り付け、お好みでトリュフソースを添えて完成! |