ボンゴレロッソ
ボンゴレをトマトベースに。魚介が引き立ちます。 イタリアンレストランで人気が高いボンゴレ。地中海沿岸の街、ナポリで誕生したとされています。 やはり海に近い所の海鮮料理はいいですね。 上質のあさりを使えば、家庭でもレストランの味を愉しめます。 あさりを白ワイン蒸しにしてトマトソースを加え、そこにゆがいたパスタを入れて絡めて作る、おいしいボンゴレロッソのレシピです。 ボンゴレロッソとは、トマトソースを使ったあさりのパスタのことでボンゴレがあさりで、ロッソが赤という意味です。
材料 | (2人分) ・スパゲティーニ ‥‥200g ・あさり(砂抜きしておく)‥‥ 1パック ・白ワイン‥‥ 100ml ・にんにく‥‥ 1かけ ・オリーブオイル‥‥ 適量 ・鷹の爪(種を取り除く)‥‥ 1本 ・パッサータ‥‥ 300g ・アンチョヴィ‥‥ 2枚 ・パセリ‥‥ 適量 |
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手順 | ① フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョヴィを炒め砂抜きをしたあさりを投入し白ワインを加え蓋をする。 ② あさりが開いたら一度別の皿に取っておく ③ ②にパッサータを加え5分ほど煮る ④ スパゲティーニは表示より2分短めに茹でる ⑤ ③のソースにスパゲティーニを加え2分ほどソースを吸わせる ⑥ フライパンにあさりをもどし皿に盛り付ける。 ⑦ 仕上げにパセリ、オリーブオイルを散らす |