
基本の焼きポレンタ
北イタリアの郷土料理が華やかなオードブルに変身 イタリアでは大定番のポレンタ。トウモロコシ粉で作ったマッシュポテトに似た料理。基本の焼きポレンタは、クリーミーなポレンタを冷やし固めてから、バターで香ばしく焼き上げた現代風の料理です。外はカリッと、中はもちもちとした食感のコントラストが楽しめます。 ひと口サイズに切り分けて、お好みでクリームチーズやマスカルポーネチーズなどを載せてワインのおつまみに♪
使用商品
材料 | (2人分) ・牛乳‥‥ 400g ・ポレンタ‥‥ 100g ・クリームチーズ‥‥ 50g ・バター‥‥ 10g ・マスカルポーネ‥‥ 50g ・イタリアンパセリ‥‥ 適量 ・ピンクペッパー‥‥ 適量 |
---|---|
手順 | ① 鍋に牛乳を沸かし、ポレンタを加え2分ほど攪拌する ② バットにいれ冷やし固める ③ 食べやすい大きさに切り、フライパンでバターを溶かし軽く焦げ目がつくまで焼く ④ お好みでクリームチーズ、マスカルポーネを載せ、イタリアンパセリやピンクペッパーで飾る |