焼きポレンタ
オードブルにも手軽で必要な量だけ出来るのでロスなしです。 イタリアでは大定番のポレンタ。トウモロコシ粉で作ったマッシュポテトに似た料理です。主に北イタリアから中部イタリアでの冬の定番料理です。ポレンタそのものの味は淡白なので、煮込み料理と一緒に食べることが多いです。 ポレンタを冷やし固めたものを焼いたのが焼きポレンタ!ひと口サイズに切り分けて、クリームチーズ、マスカルポーネチーズなどを載せてワインのおつまみに♪
使用商品
材料 | (2人分) ・牛乳‥‥ 400g ・ポレンタ‥‥ 100g ・クリームチーズ‥‥ 50g ・バター‥‥ 10g ・マスカルポーネ‥‥ 50g ・イタリアンパセリ‥‥ 適量 ・ピンクペッパー‥‥ 適量 |
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手順 | ① 鍋に牛乳を沸かし、ポレンタを加え2分ほど攪拌する ② バットにいれ冷やし固める ③ 食べやすい大きさに切り、フライパンでバターを溶かし軽く焦げ目がつくまで焼く ④ クリームチーズ、マスカルポーネを載せ、イタリアンパセリやピンクペッパーで飾る |