豚肉とトマトのモッツァレラの重ね煮
モッツァレラチーズとトマトの組み合わせは温かくても冷たくても最高です 年中見かけるトマトですが、旬は春から初夏を迎える時期と、秋から初冬だと言われています。そんな旬なトマトと、イタリアの代表的なチーズの1つ、モッツアレラチーズを使ったレシピをご紹介します。
材料 | (2人分) ・豚バラ肉‥‥ 6枚 ・トマト(6枚にスライス)‥‥ 1個 ・モッツァレラチーズ(1㎝の輪切り)‥‥ 6枚分 ・バジルの葉‥‥ 6枚 ・チキンブイヨン‥‥ ½カップ ・オリーブオイル大さじ‥‥ 1/2 ・塩こしょう‥‥ 少々 |
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手順 | ① チキンブイヨンを鍋か電子レンジで温めておく。 ② 鍋にオリーブオイルをひき、豚バラを2枚並べて、塩こしょうをする。その上にモッツァレラチーズ、トマト、バジルの葉を1枚ずつ重ねる。これを2回繰り返す。※一番上のバジルの葉だけは完成後に乗せる。 ③ チキンブイヨンを加え、ふたをして火にかける。煮立ってきたら、弱火で10分程煮る。 ④ 最後に一番上にバジルの葉を乗せ完成。 |