マグロの甘酢風味
甘酢あんかけをワインビネガーで作りました マグロはイタリアでもよく食べられる魚です。昔から庶民の料理として重要な食材だったマグロは、長時間煮て油漬けにする保存食としての加工が一般的です。 甘酢も日本ではポピュラーなソースなので、家庭教理として取り入れたいですね。
材料 | (2人分) ・マグロ(スライス)‥‥ 200g ・小麦粉‥‥ 適量 ・塩‥‥ 適量 ・玉ねぎ(スライス)‥‥ 1/2個 ・ロゼワインビネガー‥‥ 大さじ4 ・砂糖‥‥ 大さじ1 ・黒こしょう‥‥ 少々 ・パセリ(みじん切り)‥‥ 適量 ・オリーブオイル‥‥ 適量 |
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手順 | ① マグロに塩、小麦粉をまぶす。 ② フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、①を揚げ焼きにする。 ③ マグロを一旦皿に上げ、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。 ④ ③にロゼワインビネガーと砂糖を入れとろみが出るまで煮る。 ⑤ ④にマグロを入れ、黒こしょうとパセリで仕上げる。 |