マグロの甘酢風味

甘酢あんかけをワインビネガーで作りました マグロはイタリアでもよく食べられる魚です。昔から庶民の料理として重要な食材だったマグロは、長時間煮て油漬けにする保存食としての加工が一般的です。 甘酢も日本ではポピュラーなソースなので、家庭教理として取り入れたいですね。

レシピ
材料(2人分)
・マグロ(スライス)‥‥ 200g
・小麦粉‥‥ 適量
・塩‥‥ 適量
・玉ねぎ(スライス)‥‥ 1/2個
・ロゼワインビネガー‥‥ 大さじ4
・砂糖‥‥ 大さじ1
・黒胡椒‥‥ 少々
・パセリ(みじん切り)‥‥ 適量
・オリーブオイル‥‥ 適量
手順① マグロに塩、小麦粉をまぶす。
② フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、①を揚げ焼きにする。
③ マグロを一旦皿に上げ、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
④ ③にロゼワインビネガーと砂糖を入れとろみが出るまで煮る。
⑤ ④にマグロを入れ、黒胡椒とパセリで仕上げる。

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