三ツ星ULIASSIが最も愛するワイナリー。I MIGLIORI「ベスト100ワイナリー」にも選出。
1994年創業。元銀行家とい異色の経歴を持つオーナー、ステファノ・アントヌッチ率いる、サンタ・バルバラは、バルバラ周辺の土着品種であるヴェルディッキョ、モンテプルチャーノ、ラクリマや偉大な国際品種であるメルロー、カベルネ、シャルドネなどを栽培、醸造しています。当時としては珍しい、異業種からの葡萄栽培、ワイン造りへの参入は、品質の高いワイン造りへのこだわりはもちろんの事、デザイン性にもファッショナブルな執着を見せています。
ワインとアートの融合には積極的で、マルケの三ツ星レストランである、カティア・ウリアッシ氏デザインの抽象的なエチケットや、カラフルなイラストのエチケットを採用。ワインボトルを手にする飲み手の想像力を大いにくすぐる、メッセージ性をもワインに注ぎます。
2019年には、世界ソムリエコンクール優勝者LUCA GARDINIが選ぶベストワイナリー100に選出。