オリア・フィアーノ
ORIA FIANO
フィアーノは最も歴史が古く、かつカンパーニャを代表する品種の一つです。畑はソロパーカのサブゾーン、タブルノ・カンポサウロ州立公園内、海抜150~350mの石灰粘土質の斜面にあります。除梗後ソフトプレスし、クリオマセラシオンの後アルコール発酵。フローラルでフルーティな香りに、野生の草のようなグリーンノート。ドライで、オイリー。バランスが取れた味わいです。
| ブランド/ワイナリー | カンティーナ・ディ・ソロパーカ |
|---|---|
| 生産国/生産地域 | カンパーニア州 ソットゾーナ(特定地域)ソロパーカ |
| 格付 | DOP サンニオ・フィアーノ |
| ブドウ品種 | フィアーノ 100% |
| タイプ | 白・やや辛口 |
| 熟成 | ステンレスタンクで約6か月 |
| 料理 | 食前酒として、また繊細な魚介のプリモピアット、白身肉、ソースで和えたパスタ |
| 受賞歴 | BIBENDA 2023 最優秀エノロゴ賞受賞生産者 [2021年VT] JAMES SUCKLING 91pts, GAMBERO ROSSO 2 BICCHIERI |
| 希望小売価格 | ¥3,000(税込¥3,300) |
※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
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