ピアディーナ 生ハム&モツァレラ、ルッコラ
みんな大好き、ピアディーナって何? 昔は、ロマーニャ地方に住む貧しい人たちに、パンの代用品として食べられてきた「ピアディーナ」。基本の生地は、小麦粉、ラード、水、塩といったシンプルな材料のみで作られています。そして、トルティーヤのような丸く焼いた生地に、さまざまな食材をはさんで食べるのが通例。皮を焼くのは大変なのでメキシカンのトルティーヤで代用。ハムチーズを乗っけて焼いてもまたうまし。
材料 | (1人分) ・トルティーヤ‥‥大き目の1枚 ・ルッコラ‥‥好きなだけ ・生ハム‥‥50g ・モツァレラチーズ‥‥50g ・オリーブオイル‥‥適量 ・塩‥‥適量 |
---|---|
手順 | ① モツァレラチーズは解凍しておく。 ② トルティーヤをフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く ③ たっぷりのルッコラ、生ハム、モツァレラはちぎってのせ、オリーブオイル、お好みで塩を振る ※生ハムの塩気があるので調整が必要なら |