イカ墨リゾット
イカ墨の旨味を味わう シチリアの伝統的ないかすみとトマトピューレの組み合わせの濃厚で滑らかな味わいが特徴です。シンプルながらもインパクトのあるソースが、リゾットとの相性抜群で、味わいだけでなく、見た目にも楽しめる一品です。
材料 | 材料(2人分) ・カルナローリ米‥‥150g ・オリーブオイル‥‥適量 ・ブイヨン‥‥2個 ・イカ墨のソース‥‥100g ・イカそうめん(トッピング)‥‥適量 ・パルミジャーノチーズ‥‥適量 ・バター‥‥5g |
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手順 | ① フライパンにオリーブオイルを入れ、カルナローリ米を透き通ってくるまで炒める。 ② ブイヨン2個を水800mlのお湯で溶かす。 ③ ①に米がひたひたになるまで②を加え煮込む。 ④ 水分が無くなってきたら少しずつブイヨンを加え15分ほど煮込む。 ⑤ イカ墨ソースを加え、お米がアルデンテになるまで煮込む。 ⑥ その間にイカそうめんを軽くゆでておく。 ⑦ ⑤のお米がアルデンテになったらパルミジャーノチーズとバターを加える。 ⑧ 皿に盛り付け、茹でたイカをトッピングして完成。お好みでトマトをトッピングしてお召し上がりください。 |