くるみ入りチーズリゾット
くるみの食感がアクセント!極上チーズリゾット マスカルポーネのクリーミーさ、ゴルゴンゾーラの濃厚な味に唐辛子のスパイシーな タッチ、そしてくるみのカリカリ感など、多彩な味を楽しめるリゾットです。 チーズ好きな方や、寒い季節におすすめの一品としても最適です。
使用商品
材料 | 材料(2人分) ・カルナローリ(お米)‥‥180g ・マスカルポーネ‥‥40g ・ゴルゴンゾーラ‥‥40g ・一味唐がらし‥‥少々 ・くるみ‥‥数粒 ・マジョラムなどのハーブ‥‥少々 ・辛口白ワイン‥‥適量 ・野菜スープまはた鶏がらスープ‥‥お玉3杯分 ・塩‥‥少々 |
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手順 | ① カルナローリを鍋で1分間乾煎りし、冷えた白ワインで浸るくらい濡らす ② お玉1~1.5杯の野菜スープを加え、水分が減ってきたら更にお玉1杯のスープを加え13〜14分、弱火で炊く ③ 炊いている間に、くるみの粒を食感がわかる程度に細かく刻む。ゴルゴンゾーラは薄く小さめにカットする。 ④ ②を味見し、米に微かに芯が残る程度に炊きあがっていたらOK。 ⑤ ④にマスカルポーネを混ぜ、塩で味付けする。お皿に盛り付け、ゴルゴンゾーラ、くるみ、一味唐がらしふりかけて、ハーブを添えて完成。 |