
インサラータ・ディ・アランチャ
シチリアの太陽を味わう、爽やかオレンジサラダ 南イタリア(シチリアなど)で一般的に親しまれている、オレンジを使ったサラダをご紹介。オレンジの爽やかな甘みと酸味が、他の食材と絶妙に調和するお手軽ながら本格的な一品です。
材料 | (2人分) ・オレンジ 2個 ・黒オリーブ 10粒 ・赤玉ねぎ(スライス) 40g(1/4個) ・オリーブオイル 20g ・塩、黒こしょう 適量 ・バジルの葉(お好みで) 数枚 |
---|---|
手順 | ①赤玉ねぎを千切りにし、10〜15分間冷水に浸して風味を甘くする。 ②オレンジの皮を切り取り、個々の実に切り分ける。 ③ブラックのオリーブの種があれば取り出す。 ④オリーブオイル、塩、黒こしょうをボウルに入れて混ぜ合わせ、玉ねぎスライスの水気を切ったら、全ての材料をボウルに加えてよく混ぜる。 ⑤お好みでバジルの葉を散らして完成。 魚料理や軽い白ワインと合わせるのもおすすめです。 |