パスタ・アッラ・ノルマ

パスタ・アッラ・ノルマ

シチリア島東部カターニアの伝統的なパスタ料理 「なすのパスタ(Pasta con le melanzane)」とも呼ばれています。揚げなすと現地ではシチリア島のリコッタチーズを使うのが定番です。夏の旬の食材を活かした料理であり、特に夏に人気の料理です。

レシピ
材料(2人分)
・リガトーニ 200g
・なめらかトマト 390ml
・なす 2本
・にんにく 2片
・パルミジャーノチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・パセリ 適量
手順①なすを厚さ約1.5cmの大きめにカットし、塩を振ってしばらく置き、水分を出す。
②フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、180℃に熱する。なすを揚げ、きつね色になるまで揚げる。揚げたらキッチンペーパーで油をきる。
③別の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、中火で香りが立つまで炒める。にんにくが香り立ったら、なめらかトマトを加え、塩をひとつまみ入れる。ソースが少し煮詰まるまで中火で煮る。
④煮詰まったトマトソースに揚げたなすを加え、全体をよく混ぜる。
⑤別の鍋でリガトーニをアルデンテに茹で、茹で上がったらトマトソースとなすを鍋に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
⑥皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノチーズをたっぷりと振りパセリをちらす。

PAGE
TOP