
パスタ・アッラ・ノルマ
シチリア島東部カターニアの伝統的なパスタ料理 「なすのパスタ(Pasta con le melanzane)」とも呼ばれています。揚げなすと現地ではシチリア島のリコッタチーズを使うのが定番です。夏の旬の食材を活かした料理であり、特に夏に人気の料理です。
使用商品
材料 | (2人分) ・リガトーニ 200g ・なめらかトマト 390ml ・なす 2本 ・にんにく 2片 ・パルミジャーノチーズ 適量 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・パセリ 適量 |
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手順 | ①なすを厚さ約1.5cmの大きめにカットし、塩を振ってしばらく置き、水分を出す。 ②フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、180℃に熱する。なすを揚げ、きつね色になるまで揚げる。揚げたらキッチンペーパーで油をきる。 ③別の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、中火で香りが立つまで炒める。にんにくが香り立ったら、なめらかトマトを加え、塩をひとつまみ入れる。ソースが少し煮詰まるまで中火で煮る。 ④煮詰まったトマトソースに揚げたなすを加え、全体をよく混ぜる。 ⑤別の鍋でリガトーニをアルデンテに茹で、茹で上がったらトマトソースとなすを鍋に加え、全体をよく混ぜ合わせる。 ⑥皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノチーズをたっぷりと振りパセリをちらす。 |