カリフラワーのパスタ

カリフラワーのリッチョリ

地中海の恵みを一皿に込めたシチリアの郷土料理 シチリア島ではカリフラワーは一般にブロッコリーと呼ばれますが、緑色のブロッコリーにはラサセリという用語が使用されます。アンチョビ、松の実、レーズン、サフランというシチリア料理でおなじみの食材が奏でる、まさに南イタリアの太陽のような一品。甘みと塩気のバランスが絶妙で、カリフラワーのほくほく感とサフランの豊かな香りが楽しめます。玉ねぎや最後に振りかける香ばしいパン粉が、食感にアクセントを加える後味の良い料理です。

レシピ
材料(2人分)
・リッチョリ 160g
・カリフラワー (小株に分ける) 1/2個
・玉ねぎ(みじん切り)1/2個
・アンチョビフィレ(みじん切り)2枚
・松の実 10g
・レーズン 10g
・トマトピューレー 大さじ1
・パン粉 大さじ2
・サフラン 適量
・オリーブオイル 適量
・塩・黒こしょう 適量
・イタリアンパセリ(あれば) 少々
手順① カリフラワーを5分程度下ゆでする。
② レーズン、サフランを少量のお湯に漬け柔らかくしておく。
③ フライパンにオリーブオイル、アンチョビフィレ、玉ねぎを入れ弱火で炒める。
④ サフラン、トマトピューレー、松の実、レーズン、カリフラワーの順で加え、パスタのゆで汁をお玉1杯分、フライパンに加え、中火で5分煮る。
⑤ リッチョリを表記の時間通りにゆでる。
⑥ ④に塩こしょうをし、味を調えたら、パスタを加え、ソースをなじませる。
⑦ ローストしたパン粉を一振り、イタリアンパセリをトッピングして完成。

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