豆とパスタのスープ_パスタ・エ・チェーチ

ひよこ豆で作る パスタ・エ・チェーチ

イタリア全土で親しまれている伝統的な家庭料理 ほっくりとした豆の甘みとトマトの酸味が溶け合い、パスタの食感が加わることで、一皿で満足感のある仕上がりに。地域によってレシピはさまざまで、トスカーナではローズマリーをきかせたり、ローマではアンチョビを加えることも。今回はペンネを使用しましたが、色んなショートパスタをミックスしたり、ロングパスタを砕いてお楽しみください。シンプルながら奥深い味わいで、寒い冬に体を芯から温めてくれる一品です。

レシピ
材料(2人分)
・ショートパスタ 100g
・ひよこ豆(缶詰) 1缶
・にんにく 1~2片(みじん切り)
・セロリ  1/2本(みじん切り)
・ホールトマト缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ2程
・塩、黒こしょう 適量
・乾燥オレガノ 少々
手順① ひよこ豆は30mlの汁を別に残しておいて水気を切り、半量と30mlの汁をフードプロセッサーでペースト状にする。にんにく、セロリをみじん切りにする。ホールトマトは軽くつぶしておく。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、セロリを中火で炒める(3~4分)。ペースト状にしたひよこ豆と残りの粒のままのひよこ豆を加え、つぶしたトマトを加えて、水200mlを注ぐ。弱めの中火で15分ほど煮込む。
③ パスタを表示時間より1分短くゆでる。
④ ゆで上がったパスタをソースに加えて1~2分煮込む。塩、黒こしょうで味を調える。
⑤ 仕上げにお好みで、粉チーズ(分量外)やオリーブオイルをかける。

★舌でつぶせるくらい豆をゆでるのがイタリア流。ショートパスタは余っている物や、ロングパスタを砕いて入れてもOKです。

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