皮付きポテトアンチョビフィレ仕立て
カリカリ食感が癖になる ビール?いやワインがとまらなくなります。覚悟してくださいな。 冷めても美味しいので、メインのお料理に添えたり、アンティパストとしても 使えます。多めに作って、作り置きおかずとしても活躍します。
材料 | (4人分) ・じゃがいも(小ぶりなもの)‥‥500g(10個 ・にんにく(すりおろす)‥‥1かけ ・アンチョビフィレ(みじん切り)‥‥3枚 ・揚げ油‥‥適量 ・パセリ‥‥適量 ・塩・コショウ‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥10ml |
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手順 | ① 小さ目のジャガイモを皮ごと、つまようじがすっと入るくらい茹でる。 ② 粗熱が取れたらジャガイモを手で半分にちぎり、180度の油で7-8分揚げる ③ アンチョビフィレはみじん切りにしてすりおろしたニンニク、オリーブオイルと混ぜる ④ ボールに③を入れて揚げたジャガイモと混ぜ合わせる ⑤ 塩こしょうで味を整える |