イカ墨リゾット

イカ墨リゾット

イカ墨の旨味を味わう シチリアの伝統的ないかすみとトマトピューレの組み合わせの濃厚で滑らかな味わいが特徴です。シンプルながらもインパクトのあるソースが、リゾットとの相性抜群で、味わいだけでなく、見た目にも楽しめる一品です。

レシピ
材料材料(2人分)
・カルナローリ米‥‥150g
・オリーブオイル‥‥適量
・ブイヨン‥‥2個
・イカ墨のソース‥‥100g
・イカそうめん(トッピング)‥‥適量
・パルミジャーノチーズ‥‥適量
・バター‥‥5g
手順① フライパンにオリーブオイルを入れ、カルナローリ米を透き通ってくるまで炒める。
② ブイヨン2個を水800mlのお湯で溶かす。
③ ①に米がひたひたになるまで②を加え煮込む。
④ 水分が無くなってきたら少しずつブイヨンを加え15分ほど煮込む。
⑤ イカ墨ソースを加え、お米がアルデンテになるまで煮込む。
⑥ その間にイカそうめんを軽くゆでておく。
⑦ ⑤のお米がアルデンテになったらパルミジャーノチーズとバターを加える。
⑧ 皿に盛り付け、茹でたイカをトッピングして完成。お好みでトマトをトッピングしてお召し上がりください。

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