くるみ入りチーズリゾット

くるみ入りチーズリゾット

くるみの食感がアクセント!極上チーズリゾット マスカルポーネのクリーミーさ、ゴルゴンゾーラの濃厚な味に唐辛子のスパイシーな タッチ、そしてくるみのカリカリ感など、多彩な味を楽しめるリゾットです。 チーズ好きな方や、寒い季節におすすめの一品としても最適です。

使用商品

レシピ
材料材料(2人分)
・カルナローリ(お米)‥‥180g
・マスカルポーネ‥‥40g
・ゴルゴンゾーラ‥‥40g
・一味唐がらし‥‥少々
・くるみ‥‥数粒
・マジョラムなどのハーブ‥‥少々
・辛口白ワイン‥‥適量
・野菜スープまはた鶏がらスープ‥‥お玉3杯分
・塩‥‥少々
手順① カルナローリを鍋で1分間乾煎りし、冷えた白ワインで浸るくらい濡らす
② お玉1~1.5杯の野菜スープを加え、水分が減ってきたら更にお玉1杯のスープを加え13〜14分、弱火で炊く
③ 炊いている間に、くるみの粒を食感がわかる程度に細かく刻む。ゴルゴンゾーラは薄く小さめにカットする。
④ ②を味見し、米に微かに芯が残る程度に炊きあがっていたらOK。
⑤ ④にマスカルポーネを混ぜ、塩で味付けする。お皿に盛り付け、ゴルゴンゾーラ、くるみ、一味唐がらしふりかけて、ハーブを添えて完成。

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