鮭のリゾット
鮭の旨味たっぷりリゾット イタリアの家庭料理の定番、鮭(サーモン)のリゾット。お米が鮭とスープの風味をしっかり吸収し、旨味たっぷりの一皿に仕上がります。休日の食事や秋の夜にぴったりの、心も体もほっとする一品です。
使用商品
材料 | 材料(2人分) ・カルナローリ(お米)‥‥150g ・鮭(2㎝角にカット)‥‥150g ・玉ねぎ (みじん切り)‥‥1/2個 ・白ワイン‥‥50ml ・コンソメスープ‥‥500ml ・オリーブオイル‥‥大さじ1 ・バター‥‥15g ・粉チーズ‥‥30g ・塩こしょう‥‥適量 ・パセリ‥‥適量 |
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手順 | ① 鮭を塩とこしょうで下味をつける。 ② コンソメを500mlのお湯で溶いておく。 ③ フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。中まで火が通ったら一旦取り出し身をほぐす。(骨を取り除く) ④ 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。 ⑤ カルナローリを加え、1~2分炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。コンソメスープをお玉1杯ずつ加え、お米がスープを吸収するまで煮る。これを繰り返し、アルデンテになるまで煮る。( 中火で15分ほど) ⑥ ⑤をお皿に盛りつけ、焼いた鮭をリゾットにのせる。お好みで粉チーズとパセリを加え、黒こしょうで仕上げる。 |