豆と豚肉のスープ

豆と豚肉のスープ

ごちそう感たっぷり♪ パンやごはんとも相性抜群の、食べ応えのあるおかずスープ。たんぱく質やビタミンなど、健康と美容に良い栄養バランスも備えたトマトスープです。イタリアの家庭でも愛されるこのスープは、地域ごとに異なるアレンジが楽しめる一品。寒い季節には特に心温まる料理として、家族みんなで囲む食卓にぴったりです。

使用商品

レシピ
材料(2人分)
・ひよこ豆‥‥1/2缶
・豚バラ塊り肉‥‥180g
・トマト‥‥1/2個
・玉ねぎ、セロリ、にんじん‥‥各1/4個
・にんにく‥‥1/2個
・ローリエ‥‥1枚
・塩‥‥小さじ1
・オリーブオイル‥‥適量
・イタリアンパセリ‥‥適量
手順①豚肉に塩をまぶし、ラップを巻いて20分~30分置く。
②玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、トマトはざく切りにする。
③鍋に火をかけ弱火にし、オリーブオイルとにんにくを入れる。香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、玉ねぎがとろとろになるくらい炒める。
④豚肉の表面についている塩を水で洗い流し、水気を切ったら厚さ1cm程度に切る。フライパンで豚肉の両面を焼く。(煮込むので、中まで火が通ってなくてもOK)
⑤③の鍋に⑤の豚肉と、水2.5カップ、ローリエを加える。中火にして煮立ったらアクを取り、弱火で蓋をして20分程煮る。ひよこ豆とトマトを加える。器に盛って、イタリアンパセリを飾ったら完成。

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