トスカーナ風ミネストローネ
イタリアを代表する具だくさんの野菜スープ 野菜やパスタに加え、豆類がたっぷり入った、トスカーナ風のミネストローネ。栄養豊富な一品で、体を温める効果もあります。一度にたくさん作って保存ができるので、忙しい日常でも手軽に楽しめます。見た目も鮮やかで、ショートパスタを加えることで、満足感のある一品になります。
使用商品
材料 | (4人分) ・ひよこ豆‥‥1缶 ・トマト缶‥‥1缶 ・ショートパスタ‥‥50g ・じゃがいも‥‥1個 ・にんじん‥‥1本 ・セロリ、ズッキーニ‥‥各1/2本 ・玉ねぎ‥‥1/2個 ・ベーコン‥‥4枚 ・にんにく(みじん切り)‥‥1片 ・ローリエ‥‥1枚、 ・オリーブオイル‥‥大さじ2 ・チキンブイヨン‥‥2カップ ・粉チーズ‥‥大さじ2 ・塩こしょう‥‥適量 ・バジル‥‥適量 |
---|---|
手順 | ①野菜とベーコンをさいころ状にカットする ②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら①の材料を加え炒める ③野菜がしんなりしてきたら、ブイヨン、ローリエ、トマト缶を加える中火にし、煮立ったらアクを取る。ショートパスタを加え20分程煮込む ④ひよこ豆を加え、塩こしょうで味を調えたら更に10分程煮る ⑤器に盛って、粉チーズやお好みでオリーブオイル、バジルを添えたら完成 |