トスカーナ風ミネストローネ

トスカーナ風ミネストローネ

イタリアを代表する具だくさんの野菜スープ 野菜やパスタに加え、豆類がたっぷり入った、トスカーナ風のミネストローネ。栄養豊富な一品で、体を温める効果もあります。一度にたくさん作って保存ができるので、忙しい日常でも手軽に楽しめます。見た目も鮮やかで、ショートパスタを加えることで、満足感のある一品になります。

レシピ
材料(4人分)
・ひよこ豆‥‥1缶
・トマト缶‥‥1缶
・ショートパスタ‥‥50g
・じゃがいも‥‥1個
・にんじん‥‥1本
・セロリ、ズッキーニ‥‥各1/2本
・玉ねぎ‥‥1/2個
・ベーコン‥‥4枚
・にんにく(みじん切り)‥‥1片
・ローリエ‥‥1枚、
・オリーブオイル‥‥大さじ2
・チキンブイヨン‥‥2カップ
・粉チーズ‥‥大さじ2
・塩こしょう‥‥適量
・バジル‥‥適量
手順①野菜とベーコンをさいころ状にカットする
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら①の材料を加え炒める
③野菜がしんなりしてきたら、ブイヨン、ローリエ、トマト缶を加える中火にし、煮立ったらアクを取る。ショートパスタを加え20分程煮込む
④ひよこ豆を加え、塩こしょうで味を調えたら更に10分程煮る
⑤器に盛って、粉チーズやお好みでオリーブオイル、バジルを添えたら完成

PAGE
TOP