オレンジ風味のキャロットラペ
お箸が止まらない! ロゼワインビネガーの優しい酸味と、オレンジ風味のオリーブオイルが、にんじん独特の味を和らげ、ついつい箸が伸びる前菜に大変身。カリッとしたアーモンドスライスが食感のアクセントになり、あっという間に完食してしまう美味しさです。前菜に箸休めに。たくさん作って作り置きに。おつまみとしても活躍するので、是非お試しください。
材料 | (4人分) ・にんじん‥‥1本 ・はちみつ‥‥大さじ1 ・アーモンドスライス‥‥10g ・オレンジオリーブオイル‥‥大さじ1 ・ロゼワインビネガー‥‥大さじ1 ・塩、こしょう‥‥少々 |
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手順 | ①千切りしたにんじんをボウルに入れ、塩をひとつまみ入れて混ぜて10分置く ②①を600Wの電子レンジで1分温め、粗熱が取れたらキッチンペーパーにくるんで絞る(絞ることで味が締まります) ③アーモンドスライスはフライパンで軽く乾煎りする ④②にオレンジオリーブオイル、ロゼワインビネガーを入れて混ぜる。塩少々、こしょう多めに振りかけ完成 |