サーモンとひよこ豆のポテトサラダ
じゃがいもの食感を楽しむ 暑い夏の日に冷やして楽しむサラダです。 今回はサーモンとひよこ豆ですが、オリーブやコーン、トマト。ツナやエビなどカスタマイズして楽しんで頂けます。 モッツァレラチーズを入れるのも良いですね。
材料 | (2人分) ・ジャガイモ(中2個)‥‥200g ・スモークサーモン(細切り)‥‥100g ・玉ねぎ(薄くスライス)‥‥1/2個 ・ひよこ豆の水煮‥‥100g ・オレガノ‥‥適量 ・パセリ(あれば)‥‥少々 ・塩・コショウ‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥大さじ1 /2 |
---|---|
手順 | ① お鍋でジャガイモが柔らかくなるまで茹でます。玉ねぎは薄くスライスし、塩を振って10分置き水気を取ります。 ② ①のジャガイモの水気を切り、冷まして皮をむいて一口大に切りボウルに入れます。 ③ ひよこ豆の水気を切り、ひよこ豆、玉ねぎ、サーモンも②に加えます。 ④ パセリ、オレガノ、オリーブオイル、塩コショウで味を調えます。 ⑤ 冷蔵庫で良く冷やしてからお召し上がりください。お好みでワインビネガーを加えても美味しいです。 |