インサラータ・ディ・アランチャ

インサラータ・ディ・アランチャ

シチリアの太陽を味わう、爽やかオレンジサラダ 南イタリア(シチリアなど)で一般的に親しまれている、オレンジを使ったサラダをご紹介。オレンジの爽やかな甘みと酸味が、他の食材と絶妙に調和するお手軽ながら本格的な一品です。

レシピ
材料(2人分)
・オレンジ 2個
・黒オリーブ  10粒
・赤玉ねぎ(スライス) 40g(1/4個)
・オリーブオイル 20g
・塩、黒こしょう 適量
・バジルの葉(お好みで) 数枚 
手順①赤玉ねぎを千切りにし、10〜15分間冷水に浸して風味を甘くする。
②オレンジの皮を切り取り、個々の実に切り分ける。
③ブラックのオリーブの種があれば取り出す。
④オリーブオイル、塩、黒こしょうをボウルに入れて混ぜ合わせ、玉ねぎスライスの水気を切ったら、全ての材料をボウルに加えてよく混ぜる。
⑤お好みでバジルの葉を散らして完成。

魚料理や軽い白ワインと合わせるのもおすすめです。

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