パッケリのアマトリチャーナ

ベーコンはじっくり炒めて旨味のある脂を出す。 イタリアのアマトリーチェという町の名前からついたパスタ。ベーコンにトマトを加えて煮詰めます。 パッケリは南イタリア カンパーニャ州生まれの筒状のパスタです。 大きなチューブ状のパスタです。 パッケリを湯に入れるときやお皿に盛りつけるときに、平手打ちをしたような音が出ることからイタリア語で「平手打ち」を意味する「pacca」が由来とされています。

レシピ
材料(2人分)
・パッケリ‥‥160g
・トマト缶(ダイスカット)‥‥1缶(400g)
・玉ねぎ(みじん切り)‥‥1/2個
・にんにく(みじん切り)‥‥1かけ
・ベーコンスライス(5㎜幅にカット)‥‥80g
・唐辛子(半分に切って種を除く)‥‥1本
・オリーブオイル‥‥大さじ2
☆コンソメ‥‥小1
☆ハチミツorお砂糖‥‥小1
☆塩コショウ 適量‥‥適量
☆オレガノ(ドライ)‥‥適量
☆粉チーズ‥‥適量
手順① 弱火でオリーブオイルとにんにく、唐辛子を炒めたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらベーコンをじっくり炒める。
② ①にトマト缶とその缶分の水と☆の調味料を入れ、一度煮立たたせて弱火で25分~30分水分を蒸発させてトロリとするまで煮詰める。
③ 煮詰まったら塩コショウで味を整えて火を止める。
④ たっぷりのお湯を沸かし、重量の1%の塩を入れる。パッケリを表記時間通り茹でる。
⑥ ③にパッケリを入れ、1分強煮込む。火を消してオリーブオイルを回しかけて軽く混ぜ、に盛り付け最後に粉チーズ(分量外)をかけて出来上がり。

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