釜揚げシラスのパスタ

にんにくとしらすはたっぷりと しらすの旬は4~6月、8~10月です。シラスにはカルシウム以外にもビタミンやDHAなどの栄養成分を含みます。また、肝機能や美容にも欠かせない食材ですので、日常的に取り入れたい食材です。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティ‥‥200g
・釜揚げシラス‥‥100g
・オリーブオイル‥‥1/4カップ
・にんにく(みじん切り)‥‥2かけ
・鷹の爪(細切り)‥‥1本
・塩、胡椒‥‥適量
・イタリアンパセリ(きざむ)‥‥1枝
手順① たっぷりのお湯に1%の塩を入れ、スパゲッティを表記時間より3分短く茹でる。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
③ しらすの半量をフライパンに入れ1分ほど炒める。そこに表記時間より3分短く茹でたパスタと茹で汁をお玉2杯ほど入れ。3分間煮る。(その際一度味見をし、塩分が少なければ塩を足す。水分が足りなくなるようであれば途中茹で汁を足す。)
④ お皿に盛り、しらすの余りとイタリアンパセリ、オリーブオイルを仕上げにかけて出来上がり。パセリをたくさんかけると◎

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