茄子のラザニア

ナスのラザニア

イタリアでも定番のナスのパルミジャーナをラザニアシートを加えてボリュームたっぷりに 南イタリアでは家庭料理として親しまれ、日曜日の食卓に並ぶことも多い伝統的な一皿です。地域によってはラザニアの代わりにショートパスタを合わせ、よりボリュームたっぷりに仕上げるスタイルも。チーズとトマトソース、ナスの甘みが重なり合う、心まで満たされる味わいをお試しください。

レシピ
材料(2人分)
・ラザニアシート 6枚
・コッポラクラシコトマトソース 350g
・ナス 3~4本(薄切りに) 
・モッツアレラチーズ 100g
・塩 適量
・小麦粉 適量
・油 適量
・オリーブオイル 適量
・粉チーズ 大さじ4
・バジルの葉 数枚
手順① ナスに塩を少量ふって10分程おき、アク抜きをする。
② ナスの水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶしてよくはたき、余分な小麦粉を落としておく。
③ フライパンに多めの油を入れ、ナスを強火で両面焼く。きつね色に焼き上がったら、キッチンペーパーに取って油を切る。
④ オーブンを 180度に予熱しておく。
⑤ 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、トマトソース→ラザニアシート→ナス→モッツァレラチーズ→バジル→粉チーズの順で重ね、材料がなくなるまで繰り返す。最後にオリーブオイルを少量ふる。
⑥ 180℃のオーブンで10分ほどチーズが溶けるまで焼く。

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