
カリフラワーのリッチョリ
地中海の恵みを一皿に込めたシチリアの郷土料理 シチリア島ではカリフラワーは一般にブロッコリーと呼ばれますが、緑色のブロッコリーにはラサセリという用語が使用されます。アンチョビ、松の実、レーズン、サフランというシチリア料理でおなじみの食材が奏でる、まさに南イタリアの太陽のような一品。甘みと塩気のバランスが絶妙で、カリフラワーのほくほく感とサフランの豊かな香りが楽しめます。玉ねぎや最後に振りかける香ばしいパン粉が、食感にアクセントを加える後味の良い料理です。
材料 | (2人分) ・リッチョリ 160g ・カリフラワー (小株に分ける) 1/2個 ・玉ねぎ(みじん切り)1/2個 ・アンチョビフィレ(みじん切り)2枚 ・松の実 10g ・レーズン 10g ・トマトピューレー 大さじ1 ・パン粉 大さじ2 ・サフラン 適量 ・オリーブオイル 適量 ・塩・黒こしょう 適量 ・イタリアンパセリ(あれば) 少々 |
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手順 | ① カリフラワーを5分程度下ゆでする。 ② レーズン、サフランを少量のお湯に漬け柔らかくしておく。 ③ フライパンにオリーブオイル、アンチョビフィレ、玉ねぎを入れ弱火で炒める。 ④ サフラン、トマトピューレー、松の実、レーズン、カリフラワーの順で加え、パスタのゆで汁をお玉1杯分、フライパンに加え、中火で5分煮る。 ⑤ リッチョリを表記の時間通りにゆでる。 ⑥ ④に塩こしょうをし、味を調えたら、パスタを加え、ソースをなじませる。 ⑦ ローストしたパン粉を一振り、イタリアンパセリをトッピングして完成。 |