トマトとバジル、アンチョビの夏ブルスケッタ
バゲットはカリっと焼いてね カリッと焼いたバゲットににんにくをこすりつけ、フレッシュトマト、バジル、アンチョビを使った夏らしいブルスケッタにしました。 イタリアではブルスケッタは朝食の定番です。ワインのお供としても。
材料 | (2人分) ・バゲット(5㎜幅・斜めにスライス)‥‥1/2本 ・プチトマト(1/8に切る)‥‥200g ・バジル(細かくちぎる)‥‥3枚 ・アンチョビフィレ‥‥4枚 ・にんにく(1/2すりおろす)‥‥1片 ・乾燥オレガノ(お好みで)‥‥少々 ・塩・コショウ‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥15g |
---|---|
手順 | ① バゲットをスライスし、オーブンでトーストする。ボウルにトマト、オリーブオイル、塩こしょう、オレガノ、アンチョビフィレを和える。 ② ①にニンニクとバジルを加える。 ③ バゲットに軽く塩をふり、残りのニンニクをバゲットにこすります。 ④ ③に②をのせれば出来上がりです。 ★モッツァレラチーズまたは黒オリーブを加えても美味しいですよ。 |