下仁田葱のリゾット
下仁田葱の甘味が滋味深い イタリアではポロ葱を使用しますが、甘みとこくのある下仁田葱を使うのがおすすめ。
使用商品
| 材料 | (4人分) ・リーゾ・ガッロ カルナローリ(お米) 400g ・下仁田葱(無ければ太い深谷葱) 1本 ・たまねぎ 1/4個(みじん切り) ・ブイヨン 800ml ・白ワイン 100ml ・オリーブオイル 適量 ・バター 適量 ・塩、黒こしょう 適量 ・粉チーズ 適用 |
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| 手順 | ① 下仁田葱は薄く小口切りにする。フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、下仁田葱とたまねぎをしんなりするまで弱火で炒める。 ② お米を加えて火加減をやや強めにして炒める ③ 白ワインを加え、強火でアルコールをとばすように炒め、お米全体に油が回るようにする ④ 弱火にしてブイヨンを3~4回ほどに分けてお米がアルデンテになるまで煮る(おおよそ15~20分) ⑤ 粉チーズを加えて混ぜ合わせた後、塩こしょうで味を調え、器に盛りつけ、黒こしょうを上からかける |

