下仁田葱のリゾット

下仁田葱のリゾット

下仁田葱の甘味が滋味深い イタリアではポロ葱を使用しますが、甘みとこくのある下仁田葱を使うのがおすすめ。

使用商品

レシピ
材料 (4人分)
・リーゾ・ガッロ カルナローリ(お米) 400g
・下仁田葱(無ければ太い深谷葱) 1本
・たまねぎ 1/4個(みじん切り)
・ブイヨン  800ml
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 適量
・バター 適量
・塩、黒こしょう 適量
・粉チーズ 適用
手順 ① 下仁田葱は薄く小口切りにする。フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、下仁田葱とたまねぎをしんなりするまで弱火で炒める。
② お米を加えて火加減をやや強めにして炒める
③ 白ワインを加え、強火でアルコールをとばすように炒め、お米全体に油が回るようにする
④ 弱火にしてブイヨンを3~4回ほどに分けてお米がアルデンテになるまで煮る(おおよそ15~20分)
⑤ 粉チーズを加えて混ぜ合わせた後、塩こしょうで味を調え、器に盛りつけ、黒こしょうを上からかける

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