牛肉のタリアータ ひよこ豆のソースで

トスカーナの肉料理の定番 肉料理の多いトスカーナですが、ひよこ豆のペーストとルッコラで、たんぱく質と 野菜のミネラルがたっぷりとれるヘルシー料理です。 現地のワインといえばキアンティと一緒に。

レシピ
材料(2人分)
・牛ロース(ステーキ用)‥‥200g
・ひよこ豆(煮汁も使います)‥‥1缶
・バルサミックグレイズ‥‥適量
・オリーブオイル‥‥適量
・塩コショウ‥‥少々
・ルッコラ‥‥20g
・パルミジャーノチーズ(スライス・粉でも可)‥‥適量
手順① ひよこ豆を缶から取り出し煮汁とオリーブオイルでミキサーにかける。粘度はお肉につけて乗る位にして、塩胡椒で味を整える
② お肉は常温に戻し塩胡椒をし、ミディアムレアに焼き上げる
③ お肉は5分ほどアルミホイルで包み休ませる
④ お皿にひよこ豆のソースを敷く
⑤ お肉は斜めにそぎ切りしソースの上に並べる
⑥ 上からルッコラをのせパルミジャーノチーズ、バルサミックグレイズ、オリーブオイル、ブラックペッパー、を散らして完成

PAGE
TOP