ナスのパルミジャーナ
なすでつくるラザニア。手間ですがうまさ100倍 日本のレストランではあまりメニューにない?でも、イタリアでは大人気です。私も大好き。結構ボリュームのある料理です。
使用商品
材料 | (2人分) ナス(へたを取り縦に7~10ミリぐらいに切る)‥‥3~4本 塩‥‥適量 小麦粉‥‥適量 サラダ油‥‥適量 オリーブオイル‥‥適量 トマトソース(コッポラ クラッシコ)‥‥1カップ モッツアレラチーズ(細かく切っておく)‥‥100g バジル(細かくちぎっておく)‥‥8枚 パルメザンチーズ‥‥大さじ4 イタリアンパセリ(みじん切り)‥‥お好みで適量 |
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手順 | ① へたを取って縦に7~10ミリぐらいに切ったナスに塩を少量ふって 10分程おきアク抜きをする。(ふり過ぎると塩辛くなるので注 意) ② ナスの水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶし、よくはたいて余分な小麦粉は落としておく。 ③ フライパンに多めのサラダ油を入れ、ナスを強火で両面焼き、キツネ色に焼きあがったら、キッチンペーパーに取り、油を切る。 ④ 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、トマトソースを薄くしき、ナスをその上に並べ、トマトソース、モッツアレラチーズ、バジル、パルメザンチーズと重ねて層を作り、これを繰り返し、2~3層にする。最後にオリーブオイルを少量ふる。 ⑤ 180℃のオーブンで10分ほど焼く。 ⑥ 仕上げにイタリアンパセリを振りかける |