パンツアネッラ

パンツァネッラ

余ったパンのリメイク トスカーナ州の伝統料理。トスカーナのパンは塩を一切加えない塩なしパンが主流です。本当は塩なしパンを使いますが、余って固くなったフランスパンを使って、美味しいサラダを作ってみませんか。

レシピ
材料(1人分)
・固くなったパン‥‥100g
・白ワインヴィネガー‥‥60cc
・オリーブオイル‥‥60cc
・きゅうり(一口大)‥‥1本
・新玉ねぎ(スライス)‥‥1/4個
・トマト(大きめカット)‥‥3個
・イタリアンパセリ‥‥1本
手順① パンを食べやすい大きさに切り、白ワインヴィネガーとオリーブオイルを入れつぶすようにして混ぜ合わせる。
② きゅうりは縦半分にカットし、気になる人は種を取る。食べやすい大きさにカットする。新玉ねぎはスライスし水にさらしておく。
③ ①にきゅうりとレタスを和え、最後に②の玉ねぎ、トマトを加えさっと混ぜる。イタリアンパセリをちぎって飾る。

PAGE
TOP