パンツァネッラ
余ったパンのリメイク トスカーナ州の伝統料理。トスカーナのパンは塩を一切加えない塩なしパンが主流です。本当は塩なしパンを使いますが、余って固くなったフランスパンを使って、美味しいサラダを作ってみませんか。
材料 | (1人分) ・固くなったパン‥‥100g ・白ワインヴィネガー‥‥60cc ・オリーブオイル‥‥60cc ・きゅうり(一口大)‥‥1本 ・新玉ねぎ(スライス)‥‥1/4個 ・トマト(大きめカット)‥‥3個 ・イタリアンパセリ‥‥1本 |
---|---|
手順 | ① パンを食べやすい大きさに切り、白ワインヴィネガーとオリーブオイルを入れつぶすようにして混ぜ合わせる。 ② きゅうりは縦半分にカットし、気になる人は種を取る。食べやすい大きさにカットする。新玉ねぎはスライスし水にさらしておく。 ③ ①にきゅうりとレタスを和え、最後に②の玉ねぎ、トマトを加えさっと混ぜる。イタリアンパセリをちぎって飾る。 |