モッツアレラ・イン・カロッツァ
とろーり伸びるチーズがたまりません 直訳すると、「馬車のモッツアレラ」というそうです。サンドイッチ用の薄いパンの間に水牛のモッツァレラチーズとアンチョビ、バジルを挟んであげたフィンガーフード。熱々をつまみながら、きりっと冷えた白ワインなんて良いですよね。レシピは、いくつかの違いはありますが、イタリアのカンパーニャ州やラツィオ州でも広く普及しており、準備が非常に簡単です。
材料 | (2人分) ・食パンサンドイッチ用‥‥12枚 ・モッツァレラチーズ‥‥250g ・アンチョビフィレ(ペースト状に)‥‥2枚 ・バジル(刻む)‥‥3枚 ・塩・黒こしょう‥‥少々 ・揚げ油 ‥‥適量 ・小麦粉‥‥70g ・パン粉‥‥100g ・卵 ‥‥1個 |
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手順 | ① モッツァレラチーズは5ミリ程度にスライスして水気を切っておく。 ② サンドイッチ用の食パンを6枚並べ、アンチョビを塗り、モッツァレラチーズをのせ、バジルと黒こしょうをかける。 ③ 上からサンドイッチ用の食パンをのせていき、モッツァレラチーズがはみ出ないように押さえる。 ④ 食べやすいサイズに切り分けたら、フライの要領で、小麦粉、卵、パン粉をまぶす。 ⑤ フライパンに2センチ程度の油を入れ、180℃にして2分程揚げる。 ⑥ きつね色になったら出来上がり。 |