ナポリ風ミニハンバーグ
アーモンドの食感がたまりません アーモンドとレーズン、チーズの入ったナポリ風の肉団子です。本当はアーモンドではなく松の実ですが、どのご家庭にもあるアーモンドで代用してみました。こちらはおかずとしても最適ですが、赤ワインに非常によく合います‥ 。
材料 | (2人分) ・合いびき肉‥‥300g ・パン粉‥‥100g ・牛乳‥‥適量 ・レーズン(粗く刻む)‥‥20g ・アーモンド (茹でてから刻む)‥‥10g ・パッサータ‥‥300ml A ペコリーノチーズ(削る)‥‥20g A にんにく(みじん切り)‥‥1/2片 A 卵‥‥1個 A 塩‥‥適量 A イタリアンパセリ(みじん切り)‥‥適量 A オリーブオイル‥‥適量 |
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手順 | ① パン粉を牛乳で湿らせ、合いびき肉と混ぜる。 ② にんにく、パセリはみじん切りにする。ペコリーノチーズは削る。レーズンは水につけてふやかしたものを粗めに切る(面倒だったらふやかさなくてもよいです)。アーモンドはフライパンにお湯を沸かし少し茹でる。3分ほどしたら取り出して水につけ冷まし、茶色い皮をむいたものを粗みじんにする。 ③ Aを①とよく混ぜる。空気を抜いたら、スプーン1杯程度をラグビーボール状に丸める。 ④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③の表面を全面こんがりと焼く。 ⑤ すべての面が焼けたらトマトパッサータを入れ、蓋をして、弱火で10~15分ほど煮る。塩で味を調えて完成! |