パスタグラタン
パスタでリメイク グラタンは「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」でホワイトソースやショートパスタなどの決まりがないようです。 「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、おこげが美味しかった!というところから始まっているようです。 パスタが余った時のリメイクレシピ・アレンジレシピとして。今回は、茄子とトマトの最強コンビでグラタンをご紹介します。
材料 | (2人分) ・スパゲッティ‥‥200g ・ダイストマト缶‥‥1缶 ・オリーブオイル‥‥適量 ・にんにく(みじん切り)‥‥1片 ・なす(半月切り)‥‥1本 ・ホワイトソース(市販のもの)‥‥200g ・とろけるチーズ‥‥30g ・パン粉‥‥適量 |
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手順 | ① フライパンでオリーブオイルでにんにくの香りを出す。 ② ①のフライパンに茄子の輪切りを炒めトマト缶を加え5分煮る。塩こしょうで味を調える。 ③ 茹でたスパゲティを加え合わせる。 ④ 卵液を作る。ボウルに卵、ペコリーノチーズ、パン粉を振り掛け少し焦げ目がつくまでオーブンもしくはオーブントースターで焼く。 |