
基本のミラノ風リゾット(サフランのリゾット)
北イタリアの伝統が織りなす、黄金色に輝く至福の一皿 ミラノ風リゾット(リゾット・アッラ・ミラネーゼ)は、北イタリアの古都ミラノが誇る伝統料理です。この料理の最大の特徴は、高級スパイスであるサフランが生み出す美しい黄金色と、上品で深みのある香り。丁寧に炒めた玉ねぎとカルナローリ米を野菜スープで煮込み、仕上げにサフランを加えることで、一粒一粒が輝くような美しいリゾットが完成します。 クリーミーでありながらお米の食感も楽しめる絶妙な仕上がりは、イタリア料理の技術の粋を集めた逸品。グラナ・パダーノの豊かなコクが全体をまとめ上げ、シンプルながらも贅沢な味わいを演出します。特別な日のディナーや、本格的なイタリア料理を楽しみたい時にぴったりの一品です。
使用商品
材料 | (2人分) ・カルナローリ ‥‥160g ・バター ‥‥60g ・サフラン‥‥ 小さじ1/2個 ・玉ねぎ(細かく刻む)‥‥ ½個 ・白ワイン‥‥20㏄ ・塩‥‥ 適量 ・グラナパダーノ(すりおろす)‥‥40g ・野菜スープ ‥‥500ml |
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手順 | ① サフランと少量のお湯を小さな器に入れて色を出しておく。 ② 鍋にバターの半分を溶かし入れ、玉ねぎを炒める。 ③ ②に野菜スープを加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。 ④ カルナローリを入れ、混ぜ合わさったら白ワインを加え15分程煮る。 ⑤ ①の液体と残りのバター、塩で味を調え、5分煮る。 ⑥ 仕上げに粉チーズのグラナパダーノを加えて出来上がり。 |