ロテッレのゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラがよく絡み、しっかりした味わい 車輪の形をしたマカロニです。 ロテッレは様々な種類のソースやスープ、サラダに適しています。特にソースがよく絡むため、トマトベースやクリーミーなソース、野菜や肉の具材がたっぷり入った料理に合います。本場イタリアではお弁当に入れたり、作り置きのおかずとしてショートパスタを良く使います。ゴルゴンゾーラの味をしっかり感じられるのでワインとの相性も抜群です!
材料 | (2人分) ・ロテッレ‥‥ 120g ・ゴルゴンゾーラ‥‥ 100g ・バター‥‥ 20g ・パルメザンチーズ(すりおろし)‥‥ 適量 ・オリーブオイル‥‥ 適量 ・塩・黒こしょう‥‥ 適量 |
---|---|
手順 | ① ロテッレを表示時間通りにゆでる。 ② フライパンにバターとゴルゴンゾーラチーズを入れ溶かす。 ③ ②にゆで上がった①のロテッレを混ぜ合わせる。 ④ お好みで塩こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加え混ぜる。 ⑤ お皿に盛りつけ、黒こしょうを振る。 |