インガンニ・ロゼ 2018年
INGANNI EXTRABRUT ROSÉ MILLESIMATO 2015 Franciacorta
36ヶ月以上熟成。フランチャコルタで唯一の、ピノ・ネーロ100%で造られたロゼ。名前の「インガンニ」は、「騙す」という意味。ワインのかわいらしい色合いやロゼの一般的な甘口のイメージとはうらはらに、法定熟成期間の倍となる36ヵ月以上瓶内熟成したしっかりとした辛口な味わいであることから。また、修道院を装飾したアーティストの名前が「インガンニ」であることからのダブルミーニング。淡いアンティークピンク、クリーミーで長く続く泡立ち。小さな果実のフレッシュな香りにフェンネルやあリコリスのニュアンスが感じられる。
ブランド/ワイナリー | カステッロ・ディ・グッサーゴ |
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生産国/生産地域 | ロンバルディア州 |
格付 | DOCG フランチャコルタ |
ブドウ品種 | ピノ・ネロ 100% |
タイプ | ロゼ・ブリュット・発泡性 |
熟成 | 36か月 |
料理 | リッチな味わいの肉やコールドカット、魚のオードブル。仔牛や牛肉のタルタル、味の濃い魚やマグロ、貝料理。 |
希望小売価格 | ¥7,000(税込¥7,700) |
※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
※ヴィンテージによりワインの詳細情報、ラベルなどが変更する場合がございます。