カンポ・チョートリ 2017年
CAMPO CIOTOLI VALPOLICELLLA RIPASSO SUPERIOLE
「カンポ・チョートリ(小石の畑)」の名は、数千年に渡ってプローニョ川が運んできた小石でできたこの畑の土壌を表しています。伝統的なリパッソ技法(アルコール発酵後のワインにアマローネの搾りかすを入れて再発酵させる)によって、エレガントな心地よさとしっかりした構造が生まれ、全体的にバランスよく共存しています。モダンでしなやかな印象の味わいです。
| ブランド/ワイナリー | イ・カンピ |
|---|---|
| 生産国/生産地域 | ヴェネト州 プローニョ・ディ・チェッローレ、アルタ・ヴァル・ディッラージ |
| 格付 | DOCヴァルポリチェッラ・リパッソ スペリオーレ |
| ブドウ品種 | コルヴィーナとコルヴィノーネ合計85%、 ロンディネッラ 10%、クロアティーナ 5% |
| タイプ | 赤・辛口・フルボディ |
| 熟成 | 仏産バリックで6か月間シュール・リーの後澱引きして更に1年、ボトルで最低6か月 |
| 料理 | 肉のタルタル、伝統的な赤身のステーキ |
| 受賞歴 | [2021年VT]JAMESE SUCKLING 93pts[2018年VT]GILBERT & GAILLARD 90pts, GAMBERO ROSSO 2 BICCHIERI JAMESE SUCKLING 89pts[2016年VT] GAMBERO ROSSO 3 BICCHIERI |
| 希望小売価格 | ¥5,800(税込¥6,380) |
※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
※ヴィンテージによりワインの詳細情報、ラベルなどが変更する場合がございます。
