ひよこ豆のポタージュ
仕上げの生クリームが決め手 簡単ポタージュ。タンパク質もとれて美味しいほっとする味わいです。ポタージュはフランス語のスープを意味し、ポトフやコンソメスープなどスープ全般を指す言葉です。イタリアでは具沢山のズッパ(ZUPPA)をスープと言います。
材料 | (4人分) ・ひよこ豆‥‥400g ・牛乳‥‥200ml ・玉ねぎ(千切り)‥‥1個 ・バター‥‥10g ・コンソメ‥‥2個 ・パセリ‥‥適量 ・塩・コショウ‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥適量 ・水‥‥200ml |
---|---|
手順 | ① 玉ねぎを千切りにしてバターで炒める ② 鍋にひよこ豆(煮汁ごと)、コンソメ、牛乳、水と①を加えて10分ほど煮る ③ ②をミキサーにかける ④ 再度温め塩こしょうで味を整える ⑤ 皿に盛り付けオリーブオイルとパセリをちらす |