ひよこ豆とかぼちゃのスープ
かぼちゃの甘さがほっこり 秋に美味しくなるかぼちゃを使ったスープは甘みと豆の旨味、そしてお腹いっぱいになる。体を温め、根菜類のビタミンが豊富。たんぱく質も豊富なので寒い時期に是非作りたいレシピです。 仕上げの黒こしょうはお好みでどうぞ。
材料 | (2人分) ・ひよこ豆の水煮(水を切る)‥‥150g ・かぼちゃ(2㎝角にカット)‥‥250g ・玉ねぎ(みじん切り)‥‥1/2個 ・ローリエ‥‥1枚 ・塩‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥適量 ・黒こしょう‥‥適量 |
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手順 | ① 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火で5分程炒める ② ひよこ豆はサッと水で洗う。 ③ ①の鍋にかぼちゃを入れて浸るくらいに水を入れる ④ ③にひよこ豆、ローリエを入れ、塩で味付けし、15分煮る。 ⑤ ブレンダーでかぼちゃとひよこ豆を1/3程度ブレンドする。 ⑥ 食べる前にオリーブオイルと黒こしょうで仕上げる |