ひよこ豆のポタージュ

仕上げの生クリームが決め手 簡単ポタージュ。タンパク質もとれて美味しいほっとする味わいです。ポタージュはフランス語のスープを意味し、ポトフやコンソメスープなどスープ全般を指す言葉です。イタリアでは具沢山のズッパ(ZUPPA)をスープと言います。

レシピ
材料(4人分)
・ひよこ豆‥‥400g
・牛乳‥‥200ml
・玉ねぎ(千切り)‥‥1個
・バター‥‥10g
・コンソメ‥‥2個
・パセリ‥‥適量
・塩・コショウ‥‥適量
・オリーブオイル‥‥適量
・水‥‥200ml
手順① 玉ねぎを千切りにしてバターで炒める
② 鍋にひよこ豆(煮汁ごと)、コンソメ、牛乳、水と①を加えて10分ほど煮る
③ ②をミキサーにかける
④ 再度温め塩胡椒で味を整える
⑤ 皿に盛り付けオリーブオイルとパセリをちらす

PAGE
TOP