フランチャコルタの新風 美しいビジュアルを欺く力強い本質
フランチャコルタDOCGの生産地区の東端、グッサーゴ村にそびえるサンティッシマ丘に広がる、20haの畑を持つカステッロ・ディ・グッサーゴ。
2005年創業、完全無農薬で葡萄を栽培する。アッサンブラージュせず、単一品種のピュアな味わいにこだわり、ピノ・ネーロ100%のロゼを作るフランチャコルタ唯一のワイナリーとなっている。
標高ごとにブドウを収穫、別々に醸造し、規定より長く熟成させるなど、きめ細かなワイン造りを行う。エレガントなボトルは、ワインが空気に触れる面を少なくすることで酸化を遅らせる一方、酵母と触れる面積を大きくすることでより複雑で豊かな風味を生み出し、長期熟成を可能にする機能を持つ。