イタリアのスプマンテ界をけん引するスペシャリスト。現地で最も選ばれるDOCGプロセッコ。
ヴァルドは息を呑むほどに美しいヴァルドッビアーデネの地で1926年に創業しました。以来3世代にわたって家族経営を続けており、エノロゴのジャンフランコ・ザノンと共に、プロセッコをはじめ高品質なスパークリングを生産しています。中でもマルカ・オーロは、イタリア現地で最も販売されているプロセッコDOCGとしてヴァルドの代表作となっています。
90日間の二次発酵をすることと、期間中に徹底して澱引きをすることで、細やかで持続性のある泡立ちと、グレラ本来の繊細な香りと味わいをクリーンに引き出しています。
また共に世界遺産であるヴェネツィアとドロミテ山塊に囲まれた、コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネの丘陵地帯は、後世に受け継ぐべき場所と認められ、ユネスコの世界遺産となりました。