地中海の情熱、南イタリアNo.1 パスタ ディヴェッラ
130年以上の伝統が生んだ、アルデンテが続く独自の製法
1890年、南イタリア・プーリア州ルティリアーノにて誕生した〈ディヴェッラ〉。
創業者フランチェスコ・ディヴェッラが始めた小さな製粉業は、130年以上にわたって進化を遂げ、
今やパスタ、小麦粉、菓子類を生産。イタリア国内外で広く愛されるブランドとなりました。
アルデンテの食感を長く楽しむ独自の製法が特徴の一つ。70~75℃で数時間かけて行う、
中温中時間乾燥法を採用。パスタの内部まで均一に乾燥させ、アルデンテの食感が持続します。
また、主にテフロンダイスを使用する製法で、表面が滑らかでつるんとした食感が特徴です。
この結果、ディヴェッラのパスタは、どんなソースとも絶妙に絡み合い、家庭料理からプロのキッチンまで
幅広く支持されています。
乾麺パスタのメッカ、南イタリアでシェアNo.1
ディヴェッラは、イタリア全国で高い評価を受けており、特に南イタリア市場において一番のシェアを誇ります。
〈2023年ニールセン調べ〉
この成功の背景には、イタリア南部産の高品質デュラム小麦と、
グルテン質を多く含む高級品種をブレンドし、四季を通じて一定の品質を保つ努力があります。
小麦の仕入からパスタ製造まで一貫して自社で行うことで品質管理を徹底し、消費者に安心と信頼を提供しています。
豊富なラインナップでクラシカルな乾麺からパスタ・フレスカ、小麦粉、ビスケットまで幅広い種類を展開しています。
このような取り組みが高い品質とその再現性を両立させ、多くの家庭のみならず、
プロフェッショナルからの支持を集め、南イタリアNo.1の地位を築いています。
澄んだ黄金色と高品質の証 イタリア政府認定〈MARCHIO STORICO〉歴史的商標ブランド
ディヴェッラのパスタは、製粉比率60%のデュラム小麦セモリナを使用することで、
美しい澄んだ黄金色を実現しています。一般的な製粉比率70%に比べて低い比率で製粉することで、
ふすまの混入を抑え、より純度の高いセモリナ粉を得ることができます。グルテン含有力が高く、
もちもちした食感となります。また、パスタは鮮やかな黄金色となり、見た目にも食欲をそそります。
130年以上にわたる伝統と品質に対して、ディヴェッラはイタリア政府から
〈MARCHIO STORICO(歴史的商標)〉として公式に認定されています。
この認定は、長年にわたりイタリアの食文化に貢献してきた企業に与えられるものであり、
ディヴェッラの製品が確かな品質と信頼性を持つことの証明となっています。