プリミティーヴォの可能性を気高く引き出す表現者
熟成の複雑味とスケール感テロワール・プリミティーヴォ
ヴァルヴァリオーネは1921年に創業された家族経営のワイナリー。イオニア海に面する風光明媚な
ターラント湾近郊に位置し、マンドゥーリアを含む250haの畑を持つ。
〈グラン・マーレ〉=偉大な海と表現するターラント湾外のイオニア海からは常に風が吹く。潮風に
吹かれ、畑で健やかに育った葡萄は、品種を問わずヴァルヴァリオーネの全てのワインに独特の塩
味をもたらす。南イタリアの豊かな日照を活かす、入念なキャノピーマネジメントによって、樹齢が高
い葡萄においても味わいを下支えする酸味を残す。
創業以来ヴァルヴァリオーネ一族は、この地でプーリア州の代表品種であるプリミティーヴォに向
き合ってきた。ポテンシャルを信じ、樹齢80年以上を含む樹を伝統的なアルベレッロ式で仕立てる。
濃厚な果実味だけでなく、熟成が引き出す複雑味は気品に溢れ、先代のコジモ氏を冠したコジモ・プ
リミティーヴォはGAMBERO ROSSOトレビッキエーリの他、各国のコンクールで高評価を獲得。プリ
ミティーヴォの偉大さを世界に知らしめる存在へ成長を遂げている。
ヴァチカンへ贈られた〈パパーレ〉ワイン
現ローマ教皇であるフランチェスコ教皇が選出された2013年の教皇選挙〈コンクラーベ〉時、ヴァ
チカンの国務長官宛てに115本のパパーレを送る注文があり話題を呼んだ。当時コンクラーベに参
加した枢機卿の人数は115名で、注文時点で新しい教皇は決まっていなかった。
パパーレ=〈教皇〉を意味するこのワインは、18世紀に初めてプーリア出身の教皇となった
ベネディクト13世へのオマージュとして造られた。ラベルには18世紀当時の記事が書かれる。
ヴァルヴァリオーネが世界の耳目を集めるきっかけとなったワインである。
新時代の到来〈12.5〉ワインの完成度
フルボディのワイン造りを伝統とする一方、フードフレンドリーさと、ワインに触れるきっかけを提供
するため、4代目となる当主マルツィア氏主導で考案したのが12.5シリーズ。華やかなデザインと、
12.5%の低アルコールながら飲み心地と満足感を両立させる高い完成度を持ち、ヴァルヴァリオーネ
を国際的な生産者へ押し上げるワインとなった。
4代目当主マルツィア 家族の伝統と進化への挑戦
当主のマルツィア氏はヴァルヴァリオーネ家の4代目。家族一丸で事業に参加しており、先代のコジ
モはエノロゴとして引き続きワイン造りを行い、大規模な近代化も指揮した。当代は3姉弟で、長男
アンジェロはアグロノモとして持続可能な環境作りに取り組み、次女フランチェスカはワイン醸造
の学位を取得、ゆくゆくはコジモ氏を継いでエノロゴとなる予定である。長女マルツィアは当主として
市場のトレンドを先取りし、家族経営ながら年間500万本を生産するワイナリーを率いる。
毎週日曜日には親族一同で食卓を囲み、平日には家族でランチを食べる。それぞれが持つ様々な役
割や仕事について話し合うのと同時に、ただ一緒に過ごし、笑い、リラックスする。
ヴァルヴァリオーネを国際的な地位に高めるために果たした役割が評価され、MASI、ANTINORI、
FRESCOBALDIらも参加するイタリアの若手ワイン起業家協会〈AGIVI〉の会長にマルツィア氏が選
出された。若い造り手の成長支援、伝統的に男性が主導してきたワイン業界のジェンダー平等を促
進し、次世代のワイン業界をリードする。